Esta definição concisa não diz, por exemplo, que para recolher um quilo de mel, as abelhas de uma colmeia, dedicadas a este trabalho, necessitam de percorrer entre quatro a cinco milhões de viagens, pois o "bucho" onde a pequena abelha transporta o néctar para a colmeia, tem uma capacidade apenas de 40 miligramas.
Também não explica que o néctar ou a secreção que recolhem não é de qualquer flor ou planta indiferenciada e em cada dia do ano se começam num determinado tipo de flor, como por exemplo o rosmaninho, recolhem as substâncias dessa flor durante vários dias até ela secar começando então a visitar outras fontes de néctar ou pólen.
A referida definição não nos mostra ainda a realidade de uma colmeia composta, em média, por cerca de 50 mil indivíduos bem organizados, com tarefas bem diferenciadas segundo as idades e o sexo; com uma vida de cerca de 45 dias em época de muito trabalho das obreiras; com um corpo maravilhoso e resistente que lhe permite visitar entre 1000 e 1500 flores em cada viagem em busca de néctar; a transportar nos cestos das suas patas traseiras entre 40 a 50 miligramas de pólen (metade do peso do seu corpo) quando se dedicam a recolhê-lo para a sua alimentação proteica, ou fabrica a cera com as suas glândulas abdominais adequadas, o veneno no seu aguilhão de defesa ou recolhe a própolis para seu uso ou nosso proveito.
Desde que o Homem, na Idade da Pedra, começou a aproveitar-se do trabalho das abelhas até aos modernos colmeares que permitem cuidar melhor deste insecto, atender à sua saúde e higiene, obter com facilidade méis de uma só floração, pólen, geleia real, própolis e veneno, a Apicultura oferece à Humanidade este produto natural que é o mel e os outros atrás mencionados.
Este é o verdadeiro segredo da abelha e o principal milagre do MEL.
Frades Gaspar, Domingo. MIELES DE VILLUERCAS-IBORES, Badajoz, Consejo Regulador de la Denominación de Calidade de Mieles de Villuercas-Ibores, 1992
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